"

ayx官网下载

"
您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划计划
江西省国资委2021年法治建设工作总结和2022年工作计划

信息来源:政策法规处(公职律师办公室)更新时间:2021-12-13

今年是建党百年,是“十四五”规划开局之年,也是省国资国企改革创新三年行动关键之年。一年来, 在省委、省政府正确领导下,在省委依法治省办指导支持下,省国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,严格按照2021年依法治省工作目标和工作要求,主动作为、勇于担当,国资监管法治机构建设和法治国企建设取得新成效。

一、2020年法治建设工作情况

(一)持续推进国资监管法治机构建设

一是法治建设第一责任人职责履行到位。主要领导认真履行推进法治建设第一责任人职责,“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室主要抓,其他各部门协同抓”的工作机制运行稳健。一年来,委党委会、主任办公会专题研究国资监管法治机构建设和法治国企建设相关工作二十余件次,主要包括:省国资委法治国企建设规划意见和“八五”普法教育规划意见、省国资委规范性文件制订计划和文件制定印发、省国资国企三年改革创新行动计划和分工、依法推进企业改制重组和企业章程制定(修订)等。上会之前,均按要求对研究事项进行合法合规前置审查,认真听取公职律师和法律顾问意见。

二是积极开展“践行习近平法治思想 提升人民群众法治获得感满意度”主题实践。于今年5月印发通知,在省国资委机关开展主题实践,明确了信息公开、规范性文件解读、严格执行决策规程和做好国资监管法律法规宣传普及等四项具体工作举措。要求机关各部门以此为契机,进一步加强习近平法治思想的学习和贯彻,坚持学思悟贯通、知信行统一,不断增强依法行权履职的能力水平。将习近平法治思想列入省国资委党委理论中心组专题学习内容,专门邀请专家对省国资委机关和各设区市国资委人员进行“习近平法治思想”专题辅导,强化以法治思维和法治方式推进国资国企改革发展的意识。

三是加快完善国有资产监管管理体制。持续落实强化出资监管企业监督监管工作12条措施,全面加强风险管理,整合各项监督力量作用,形成严监管、强监督的常态化机制。在全国率先建立全省国资国企“三重一大”在线监管系统、率先实现投资经营责任追究制度和体系全覆盖、率先建立内设监事会并实现“全覆盖”。连续组织开展风险大排查,在此基础上探索形成风险管理常态化监管、督导机制,做到重大风险早发现、早报告、早处置,相关做法得到国务院国资委的点名表扬。

四是进一步加强规范性文件制定管理。根据我省和国务院国资委有关规定,今年6月制定印发《江西省国资委党内规范性文件制定管理办法》、《江西省国资委规范性文件制定管理办法》,进一步加强和规范了我委党内和行政类规范性文件的制定管理。编制印发《江西省国资委2021年规范性文件起草工作计划》,今年所出台的党内和行政类规范性文件,均按要求于上会前进行了合法合规性审查和公平竞争审查,并在规定期限内完成报备。

五是运用法治思维和法治方式推进改革攻坚。制定印发混改指引,探索形成多种混改路径,省属竞争类企业400余户实现混合所有制运营,“百户国企混改攻坚行动”混改完成率达94%。健全完善现代企业制度,省出资监管企业集团和多数子企业实现董事会“应建尽建”,半数以上省出资监管企业集团和子企业董事会实现外部董事占多数。

(二)全面深化法治国企建设

一是督促落实企业主要负责人履行法治建设第一责任人职责。15家出资监管企业,全部成立了法治建设工作领导机构,制定了企业主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定和法治国企建设实施方案等相关文件。同时,法治国企建设纳入企业发展规划同步实施、同步推进,进一步提高了企业法治工作的组织领导和整体推进水平。

二是深入推进企业全面风险管理。进一步推进企业风险管理常态化机制落实。召开了出资监管企业全面风险管理工作推进会,制定完善风险排查化解清单并实施动态管理。抓好日常督导、每月调度、季度报告、年度总结机制的落实,完成了各监管企业2020年度风险管理工作考核评价和前三季度风险排查化解情况的调度。强化日常调度指导,先后多次到重点企业现场督导,及时掌握整改进度,督促企业扎实做好追损挽损、建章立制、责任追究等有关问题整改。

三是加强企业重大案件处置管理。对各出资监管企业报备的2020年度重大法律纠纷案件进行了综合分析研判。针对企业所处行业性质、内外部生产经营环境等,揭示企业合规管理、内部控制、经营模式、法务能力存在的不足;要求企业压实案件管理主体责任,以案件管理为切入点,不断提升法务管理与生产经营的融合度。

四是联合省检和省法举办“法企共建促发展”主题活动?;疃荚诮徊郊忧糠ㄖ喂蠼ㄉ?,提升企业依法合规经营和法律风险防范水平。省高级人民法院和省人民检察院分别围绕“国有企业工作人员职务犯罪预防”“洗钱罪基本法律知识”和典型案例等进行针对性宣讲并与各企业进行交流。参会企业表示,将检视本企业发生的重大案件,认真分析案发原因,举一反三,有效堵塞管理漏洞。另外,还联合省企业法律顾问协会和南昌仲裁委,邀请中国人大法学专家来赣为省属国有企业作民法典担保制度专题讲座。

五是积极开展普法宣传教育工作。制定《关于在全省国资委系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,确保企业普法工作有规划、有设计,有人管、有人抓,管到实处、抓到要点。强化普法教育培训,不间断组织各企业参加国务院国资委法治讲堂学习活动,及时与央企对标对表。组织开展国家安全日、“美好生活·民法典相伴”专项法治宣传教育和“宪法宣传周”宪法进企业主题日活动。组织各企业、职业院校进行宪法知识答题竞赛,参加多场“百万网民学法律”专场知识竞赛,多人多单位获奖。

二、2022年工作计划

下一步,我委将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习并宣传贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,严格按照省委省政府法治建设工作要求,聚焦国资国企改革创新三年行动各项目标任务,对标一流,担当实干、奋勇争先,以打造国资监管法治机构和法治国企为目标,推动依法监管、依法治企再上新台阶。主要工作如下:

(一)扎实推进法治机构建设。法治建设第一责任人职责履行到位,营造法治文化,养成法治思维,确保各项决策的依法合规;进一步规范我委规范性文件的制定、管理以及合法性、公平竞争审查工作,不断完善我委规范性文件制度体系;继续发挥委公职律师和委常年法律顾问单位职能作用,及时为国资国企改革发展提供有效法律服务。

(二)继续深化法治国企建设。制定出台指导企业五年(2021-2025年)法治建设规划性文件,继续推进以法务总监委派制度为核心的企业法律风险防范机制建设,指导企业落实我委法治国企建设各项目标要求;不断加强企业法务工作体系和人员队伍体系建设,夯实企业法治建设的工作基??;推进企业法务与经营管理的深度融合,全面推进企业合规管理体系建设。

(三)切实开展好“八五”普法工作。以“八五”普法规划为统领,谋划好明年普法重点工作。结合企业、院校实际,突出普法重点,进一步加强习近平法治思想学习宣贯,突出宪法、民法典、国资国企改革发展、职业教育相关法律法规的普法教育工作力度,夯实法治国企、法治校园建设基础,力争普法工作再上新台阶。

江西省国资委

2021年12月7日

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

ayx官网下载 "